母絶賛の梅酒!梅の実を氷結♪ レシピ・作り方

母絶賛の梅酒!梅の実を氷結♪
YAMAT☆
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梅をアルコールに漬ける前、凍らせるといいの知ってる?長年、梅酒を作っている母が「これはいいよ」と教えてくれた作り方です。

材料(標準量人分)

  • 梅の青い実 1キロ
  • 氷砂糖 400~500グラム
  • アルコール類(35度以上) アルコール類(35度以上)

作り方

  1. 1 梅の実をきれいに洗って、爪楊枝とかでヘタを取る。(母いわく、ヘタを取らないと苦味やえぐみが出てしまうそうです)
  2. 2 キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、2~3時間乾かす(水につけアクを取る方法もありますが、味はあまり変わらないらしい)
  3. 3 ラップで包んだり、ビニール袋に入れたりして、冷凍庫で一昼夜凍らせる。
  4. 4 瓶の中に凍った梅の実と氷砂糖を交互に入れて、アルコールを注ぐ。直射日光の当たらないところで保存する。

きっかけ

母が絶賛していたのでレシピに載せてみました。母いわく、梅の実に穴を開ける方法は、濁るせいで早く出来たように錯覚しますが、味に深みは感じなかったそうです。

おいしくなるコツ

この氷結梅の方法だと、普通に漬けるよりも早く漬かり、味もまろやかだそうです。 凍らせて、梅の実の細胞をわざと壊してあげることで、エキスが出やすくなるらしいです。 瞬間冷凍ではなく、普通の冷凍の方がこの効果を高めるみたいです。

  • レシピID:1200000810
  • 公開日:2011/05/31
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カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒
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つくったよレポート(2件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2014/06/24 14:06
    母絶賛の梅酒!梅の実を氷結♪
    こちらはお楽しみ用♪アルコール苦手だけど梅酒は好き 氷結伝わりますか?初日瓶の底の水滴凄かったです 後ろの瓶が糖類ゼロです 出来上がりをじっくり待ちます
  • tnmsam
    tnmsam
    2011/06/23 12:40
    母絶賛の梅酒!梅の実を氷結♪
    生まれて初めての挑戦です!
    いろいろある中でYAMAT☆さんのレシピに目がとまり決めました♪
    出来上がるのがとっても楽しみです(^^)

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