キャベツ畑の親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 150グラム
- キャベツ 2~3枚(150グラム)
- たまねぎ 1/4個
- トマト 1個
- 片栗粉 適量(大さじ2ぐらい
- オリーブオイル(orサラダ油) 大さじ1~2
- ☆トマトケチャップ 大さじ1
- ☆白ワイン(酒でもOK) 大さじ1
- ☆コンソメ 大さじ1弱(キューブなら1個)
- 塩コショウ 少々
- ご飯 2膳分
- 温泉卵(普通の卵でもOK) 2個
作り方
- 1 鶏肉は小さめの一口大に切る(火の通りがいいように)。塩コショウと酒少々(分量外)を振り、下味をつけておく。
- 2 キャベツはざく切り(軸は薄切り)。たまねぎは薄くスライス。トマトはざく切り(皮が気になる人は皮むきをしてください)。
- 3 鶏肉に片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、鶏肉を炒める。両面に焼き色がついたら、一旦取り出しておく。
- 4 同じフライパンに野菜を入れて炒める。キャベツがしんなりしたら、☆の調味料を加え、お好みの濃さになるまで煮ていく。
- 5 鶏肉をフライパンの中に戻し、一煮立ちさせ、塩コショウで味を調えたら完成!ご飯をよそい、温泉卵をトッピングして召し上がれ!
-
6
【温泉卵でない場合】
溶き卵で閉じてしまってもいいし、目玉焼きをトッピングしても♪
きっかけ
うちで作る洋風親子丼。ネーミングなどは単なる思いつきです(笑)。 てか微妙な温泉卵だけどアップしちゃえ!(苦笑)
おいしくなるコツ
温泉卵をトッピングしたり、卵で閉じたりすることを考えて、少し濃い目の味付けにするといいですよ。
- レシピID:1200000727
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 変わり親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「赤ちゃんはキャベツ畑から来るんだよ」