豆苗の腐乳炒め レシピ・作り方

豆苗の腐乳炒め
  • 約10分
YAMAT☆
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豆苗を炒めるならこれ!豆腐を発酵させた腐乳(フールー)を味付けに使います。本場で教えてもらった調理法です。

材料(2人分)

  • 豆苗 1パック
  • にんにく 1片
  • 干し海老 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ★紹興酒(日本酒でも) 大さじ1
  • ★腐乳 小さじ2
  • ★しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 にんにくは薄切り。フライパンにごま油を熱し、にんにくと干し海老を炒める。
  2. 2 香りが出たら強火にして豆苗を入れ、ざっと炒める。さらに★の調味料を加え、全体に馴染ませたら完成!
  3. 3 今回使った腐乳。唐辛子で辛味を付けた紅腐乳ですが、普通の腐乳でも大丈夫です。

きっかけ

台湾で食べて美味しかったので、作り方を教えてもらいました。細かいところは聞けなかったため、自己流にアレンジしています。 ちなみに腐乳、現地では沖縄の豆腐ようのように直接食べるほか、このレシピのように調味料としても使うそうです。

おいしくなるコツ

腐乳は味(というか塩分)の濃さにバラつきがあります。また豆苗の量も差があると思うので、加える腐乳の量は味をみて加減してくださいね。

  • レシピID:1200000679
  • 公開日:2011/06/01
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カテゴリ
とうみょう(豆苗)
料理名
豆苗炒め
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