豆苗の腐乳炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくは薄切り。フライパンにごま油を熱し、にんにくと干し海老を炒める。
- 2 香りが出たら強火にして豆苗を入れ、ざっと炒める。さらに★の調味料を加え、全体に馴染ませたら完成!
- 3 今回使った腐乳。唐辛子で辛味を付けた紅腐乳ですが、普通の腐乳でも大丈夫です。
きっかけ
台湾で食べて美味しかったので、作り方を教えてもらいました。細かいところは聞けなかったため、自己流にアレンジしています。 ちなみに腐乳、現地では沖縄の豆腐ようのように直接食べるほか、このレシピのように調味料としても使うそうです。
おいしくなるコツ
腐乳は味(というか塩分)の濃さにバラつきがあります。また豆苗の量も差があると思うので、加える腐乳の量は味をみて加減してくださいね。
- レシピID:1200000679
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- とうみょう(豆苗)
- 料理名
- 豆苗炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません