簡単すぎ?揚げ出し豆腐丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿でも絹ごしでも) 1/2丁
- たまねぎ 1/2個
- 卵(溶き卵) 2個
- 片栗粉 適量(大さじ2ぐらい)
- サラダ油 適量(大さじ1ぐらい)
- 和風つゆの素(めんつゆ) 3倍濃縮は大さじ3、2倍濃縮なら大さじ4
- みりん 大さじ1
- 水 100cc(1/2カップ)
- 小ねぎ(小口切り、なくても) 適量
- ご飯 2膳分
作り方
- 1 豆腐は厚みを半分に切り、小さめの一口大に切る。たまねぎはスライサーなどで薄切り(薄けれは薄いほど美味しい!)。
- 2 フライパンにサラダ油を熱しておき、豆腐に片栗粉をまぶしながら(水切り不要)、どんどんフライパンに入れていく。
- 3 焼き色が付いたらひっくり返し(柔らかいので気をつけて)、両面を焼く(側面は焼かなくて大丈夫)。
- 4 たまねぎも入れ、水、めんつゆ、みりんを加えて煮る。たまねぎがくたっとなり、つゆがお好みの濃さになるまで(こつ参照)。
- 5 溶き卵を回しかけ、ふたをして火を止める。30秒放置してご飯によそえば、半熟とろとろ。お好みで小ねぎを散らして召し上がれ!
- 6 はなはな桜さんがマッシュルームを入れて作ってくださいました。なるほど、きのこの旨味と食感も加わって、実に美味しそう♪はなはな桜さん、素敵レポにダンケです!
きっかけ
「簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐」(ID:1200000815)の姉妹レシピ。親子丼風に食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
手順4で味を見て、水分を飛ばしたり、さらに水とめんつゆ(しょうゆでも)を足してつゆだくにしたり、お好みの味にしてください。
- レシピID:1200000635
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- 料理名
- 豆腐丼
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つくったよレポート(11件)
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MDSYDS2016/04/12 18:40ご飯にON前の写真です(^^;;揚げ出し豆腐をどんぶりにしちゃうなんてナイスアイデア!おかずとして食べてもよさそう!すごく美味しかった♪リピ、いやヘビロテ決定〜
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はなはな桜2012/06/25 19:38豆腐の賞味期限を何気なく見てみたら、5日ほど前に切れていたので、慌ててコチラを作らせていただきました~♪賞味期限切れの豆腐が美味しいランチに大変身~☆☆感謝~♪
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*はな太郎*2012/05/15 15:36YAMAT☆さん、お久しぶりです~(^^)また作っちゃいました!
豆腐なのにこの満足感!YAMAT☆イリュージョンにメロメロ~っ(>_<)
ごちそう様でした♪ -
はなはな桜2012/04/05 20:23今日はしいたけ入り~♪旦那が夜勤で子どもも義理の両親と旅行中・・なので、一人ディナーは、簡単美味しいこちらの揚げ出し豆腐丼にしました~!!!今日もオイチィ~☆☆