簡単すぎ?揚げ出し豆腐丼 レシピ・作り方

簡単すぎ?揚げ出し豆腐丼
YAMAT☆
YAMAT☆
「簡単すぎ?揚げ出し豆腐」の丼ver. やっぱりフライパン一つで作っちゃいます。親子丼風でヘルシー♪

材料(2人分)

  • 豆腐(木綿でも絹ごしでも) 1/2丁
  • たまねぎ 1/2個
  • 卵(溶き卵) 2個
  • 片栗粉 適量(大さじ2ぐらい)
  • サラダ油 適量(大さじ1ぐらい)
  • 和風つゆの素(めんつゆ) 3倍濃縮は大さじ3、2倍濃縮なら大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • 100cc(1/2カップ)
  • 小ねぎ(小口切り、なくても) 適量
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 豆腐は厚みを半分に切り、小さめの一口大に切る。たまねぎはスライサーなどで薄切り(薄けれは薄いほど美味しい!)。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱しておき、豆腐に片栗粉をまぶしながら(水切り不要)、どんどんフライパンに入れていく。
  3. 3 焼き色が付いたらひっくり返し(柔らかいので気をつけて)、両面を焼く(側面は焼かなくて大丈夫)。
  4. 4 たまねぎも入れ、水、めんつゆ、みりんを加えて煮る。たまねぎがくたっとなり、つゆがお好みの濃さになるまで(こつ参照)。
  5. 5 溶き卵を回しかけ、ふたをして火を止める。30秒放置してご飯によそえば、半熟とろとろ。お好みで小ねぎを散らして召し上がれ!
  6. 6 はなはな桜さんがマッシュルームを入れて作ってくださいました。なるほど、きのこの旨味と食感も加わって、実に美味しそう♪はなはな桜さん、素敵レポにダンケです!

きっかけ

「簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐」(ID:1200000815)の姉妹レシピ。親子丼風に食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

手順4で味を見て、水分を飛ばしたり、さらに水とめんつゆ(しょうゆでも)を足してつゆだくにしたり、お好みの味にしてください。

  • レシピID:1200000635
  • 公開日:2011/10/30
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カテゴリ
その他のどんぶり豆腐丼
料理名
豆腐丼
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つくったよレポート(11件)

  • MDSYDS
    MDSYDS
    2016/04/12 18:40
    簡単すぎ?揚げ出し豆腐丼
    ご飯にON前の写真です(^^;;揚げ出し豆腐をどんぶりにしちゃうなんてナイスアイデア!おかずとして食べてもよさそう!すごく美味しかった♪リピ、いやヘビロテ決定〜
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012/06/25 19:38
    簡単すぎ?揚げ出し豆腐丼
    豆腐の賞味期限を何気なく見てみたら、5日ほど前に切れていたので、慌ててコチラを作らせていただきました~♪賞味期限切れの豆腐が美味しいランチに大変身~☆☆感謝~♪
  • *はな太郎*
    *はな太郎*
    2012/05/15 15:36
    簡単すぎ?揚げ出し豆腐丼
    YAMAT☆さん、お久しぶりです~(^^)また作っちゃいました!
    豆腐なのにこの満足感!YAMAT☆イリュージョンにメロメロ~っ(>_<)
    ごちそう様でした♪
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012/04/05 20:23
    簡単すぎ?揚げ出し豆腐丼
    今日はしいたけ入り~♪旦那が夜勤で子どもも義理の両親と旅行中・・なので、一人ディナーは、簡単美味しいこちらの揚げ出し豆腐丼にしました~!!!今日もオイチィ~☆☆

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2012.03.07 00:43

    さくらちゃん
    レポとコメントありがとう!
    ブログにお邪魔します♪

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012.03.06 05:54

    今回のつくレポが記念すべき(!?)900番めのつくレポです~!!!
    これからも寅にいさまの「目からうろこ」レシピにお世話になります~☆
    不肖の妹を今後ともよろしく~♪

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