ごま油で美味しい!めかぶの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- めかぶ(味がついていないもの) 適量(1パック)
- ごま油 小さじ1
- 炒りごま 適量(大さじ1/2~1くらい)
- 出汁 2カップ(400cc)
- 味噌 大さじ2
作り方
- 1 出汁を温めて、味噌を溶かしいれる。めかぶ以外の具は入れても入れなくても。
- 2 その味噌汁にめかぶを入れて温める。
- 3 めかぶが温まったら、ごま油を垂らす。器によそって、ごまを振って召し上がれ!
きっかけ
海草系にはごま油が合う!これは鉄板です。
おいしくなるコツ
煮えすぎないようにするくらい。簡単です。 豆腐や油揚げと合わせてもGOOD!
- レシピID:1200000588
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*a・s・a・p*2016/05/08 10:22ごま油の良い香りにとろ~りめかぶ、良いですね♪
美味しくいただきました♡
(*'▽')ごちそうさまです!
GWは充実していましたか?私は、、、いつも通りでっす!