極上♪うに&アンチョビのクリームスパ レシピ・作り方

極上♪うに&アンチョビのクリームスパ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
うにとアンチョビ、海の幸が贅沢に競演♪風味豊かなのにトマトの酸味で爽やかです。うにが苦手な人にもお勧めのパスタ!

材料(2人分)

  • うに 100グラム
  • トマト 1個
  • アンチョビ フィレ1尾
  • にんにく 1片
  • いんげん(さやえんどうなどでも) 10本くらい
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • 生クリーム 100cc(1/2カップ)
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 スパゲッティをゆでる。(ゆであがる1分前にいんげんを入れると一石二鳥!)
  2. 2 トマトは湯むきなどで皮をむき、ざく切り。アンチョビとにんにくはみじん切り。いんげんはゆでて斜めに切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、トマトとアンチョビ、白ワインを入れて軽く炒める。
  4. 4 生クリームとうに、コンソメを入れる。温まったら、パスタとゆでたいんげんを入れ、塩コショウで味をととのえる。完成!

きっかけ

うにが苦手な家族のために試行錯誤したレシピ。うにの風味を生かしつつ、いろいろな旨味を楽しめるスパゲッティにしてみました。

おいしくなるコツ

うにを温めすぎると風味が飛んでしまうので、あまりぐつぐつさせないのがポイント。生クリームが温まればOKです。 うにはソースにする分とは別に、トッピング用(飾り用)を少し取っておくといいですよ。

  • レシピID:1200000584
  • 公開日:2011/01/05
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カテゴリ
クリーム系パスタうに
料理名
クリームスパゲッティ
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つくったよレポート(1件)

  • とも先輩
    とも先輩
    2011/03/21 14:25
    極上♪うに&アンチョビのクリームスパ
    トマトが甘ずっぱくてウニに合いますね!

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