無水で簡単♪キャベツチキンのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4~5皿人分)
- キャベツ 1/2玉(600グラム前後)
- 鶏肉(ももでも胸でも手羽元でも) 250グラム
- たまねぎ 1個
- にんじん(お好みで) 1/2本
- 市販のクリームシチュールー 4~5皿分
- 水 50cc(1/4カップ)
- 牛乳 150cc(3/4カップ)
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ(分量外)で下味をつけておく。
- 2 キャベツは洗って、食べやすく手でちぎる(芯の部分は粗みじん切り)。たまねぎはざく切り。にんじんは乱切り。
- 3 圧力鍋にキャベツ、たまねぎ、にんじん、鶏肉を入れて、水50ccを注ぐ。ふたをして温める。15分加圧する(コツ参照)。
- 4 圧が取れたら、市販のルーを溶かし入れる。5分くらい煮てから、牛乳を入れる。さらに5分ほど煮たら完成!
- 5 きのこ類などを入れても美味しいです。じゃがいもを入れる場合は別ゆでした方が無難です(煮溶けてしまうので)。
きっかけ
元々は某レシピサイトに掲載していたレシピ。ルーを使って簡単に作れるレシピにしたかったので、味付けをしないで煮込んでいます。
おいしくなるコツ
加圧時間はご家庭の圧力鍋で調整してくださいね。
- レシピID:1200000574
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
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おっぱっぴー★2014/07/04 19:22こんにちは~^^
キャベツ半玉~え~すごい量~!!って思ったけど、煮込むとくた~っと減っちゃうね。。。実はシチューの下にはせんべい布団が敷いてあるのだ(笑)旨❤