無水で簡単♪キャベツチキンのクリームシチュー レシピ・作り方

無水で簡単♪キャベツチキンのクリームシチュー
YAMAT☆
YAMAT☆
圧力鍋で肉柔らか~♪水を使わず、野菜の水分で煮込みます。

材料(4~5皿人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ(分量外)で下味をつけておく。
  2. 2 キャベツは洗って、食べやすく手でちぎる(芯の部分は粗みじん切り)。たまねぎはざく切り。にんじんは乱切り。
  3. 3 圧力鍋にキャベツ、たまねぎ、にんじん、鶏肉を入れて、水50ccを注ぐ。ふたをして温める。15分加圧する(コツ参照)。
  4. 4 圧が取れたら、市販のルーを溶かし入れる。5分くらい煮てから、牛乳を入れる。さらに5分ほど煮たら完成!
  5. 5 きのこ類などを入れても美味しいです。じゃがいもを入れる場合は別ゆでした方が無難です(煮溶けてしまうので)。

きっかけ

元々は某レシピサイトに掲載していたレシピ。ルーを使って簡単に作れるレシピにしたかったので、味付けをしないで煮込んでいます。

おいしくなるコツ

加圧時間はご家庭の圧力鍋で調整してくださいね。

  • レシピID:1200000574
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/07/04 19:22
    無水で簡単♪キャベツチキンのクリームシチュー
    こんにちは~^^
    キャベツ半玉~え~すごい量~!!って思ったけど、煮込むとくた~っと減っちゃうね。。。実はシチューの下にはせんべい布団が敷いてあるのだ(笑)旨❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る