めんつゆでささっと♪肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
市販のめんつゆを賢く使い、具とかけつゆを作ります。ささっとできて味付けに失敗なし。洗いものも少なくて、いいことだらけ!
みんながつくった数 7

材料(2人分)

うどん
2玉
豚肉(こまや薄切り、牛肉でもOK)
100グラム
たまねぎ
1/2個
ごま油
大さじ1
めんつゆ
大さじ1(3倍濃縮でも2倍濃縮でも)
砂糖
小さじ1~2(お好みで)
大さじ1
■ かけつゆ
めんつゆ
3倍濃縮は大さじ4、2倍濃縮なら大さじ6
1と1/2カップ(300cc)

作り方

  1. 1
    お湯を沸かしてうどんを茹でる。
  2. 2
    豚肉は2センチ幅くらいに切る。たまねぎは薄くスライスする。
  3. 3
    フライパンか鍋にごま油を熱し、豚肉とたまねぎを入れ、すぐにめんつゆ大さじ1、砂糖小さじ1~2、酒大さじ1を入れる。
  4. 4
    肉の色が変わり汁気がほとんどなくったら取り出しておく。これで具の完成(後でトッピングします)。
  5. 5
    同じフライパン(鍋)に水1カップ半(300cc)とめんつゆ大さじ4(2倍濃縮は大さじ6)を入れ煮立てる。かけつゆが完成。
  6. 6
    うどんをかけつゆになじませてから器に盛り、肉をトッピングしたら出来上がり!青ねぎや一味唐辛子を散らして召し上がれ!

おいしくなるコツ

手順4の肉を溶き卵でとじても美味しいですよ。 うどんでなく、ご飯に載せたら豚丼(牛丼)になります。その場合、めんつゆをさらに大さじ1加え、水を適量(1/2カップくらい)入れて煮てくださいね

きっかけ

うどんって、ランチで食べるにしろ夜食にするにしろ(もちろん夕食でも)、ちゃちゃっと作ってちゃちゃっと食べたい。だしを取ったり、しょうゆやみりんなどを配合したりするのは面倒なので、めんつゆだけで素早く作れるレシピです。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉うどん
料理名
肉うどん

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 6 件)

2020/03/06 12:08
お肉モリモリで。ボリュームたっぷりで美味しかったです!
せつせつせつ
おおっ、お肉モリモリ美味しそう!元気も出そうですね。この時期、やっぱりパワーと免疫力は大事!(←ちょっと時事ネタ?笑) せつせつせつさん、ありがとうございます!
2018/08/20 21:15
おいしかったです(*´﹀`*)
あいmaman(*´﹀`*)
おいしくできて良かったです♪夏はやっぱりささっと作れるものが一番ですよね。あいmaman(*´﹀`*)さん、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする