めんつゆでささっと♪肉うどん レシピ・作り方

めんつゆでささっと♪肉うどん
YAMAT☆
YAMAT☆
市販のめんつゆを賢く使い、具とかけつゆを作ります。ささっとできて味付けに失敗なし。洗いものも少なくて、いいことだらけ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かしてうどんを茹でる。
  2. 2 豚肉は2センチ幅くらいに切る。たまねぎは薄くスライスする。
  3. 3 フライパンか鍋にごま油を熱し、豚肉とたまねぎを入れ、すぐにめんつゆ大さじ1、砂糖小さじ1~2、酒大さじ1を入れる。
  4. 4 肉の色が変わり汁気がほとんどなくったら取り出しておく。これで具の完成(後でトッピングします)。
  5. 5 同じフライパン(鍋)に水1カップ半(300cc)とめんつゆ大さじ4(2倍濃縮は大さじ6)を入れ煮立てる。かけつゆが完成。
  6. 6 うどんをかけつゆになじませてから器に盛り、肉をトッピングしたら出来上がり!青ねぎや一味唐辛子を散らして召し上がれ!

きっかけ

うどんって、ランチで食べるにしろ夜食にするにしろ(もちろん夕食でも)、ちゃちゃっと作ってちゃちゃっと食べたい。だしを取ったり、しょうゆやみりんなどを配合したりするのは面倒なので、めんつゆだけで素早く作れるレシピです。

おいしくなるコツ

手順4の肉を溶き卵でとじても美味しいですよ。 うどんでなく、ご飯に載せたら豚丼(牛丼)になります。その場合、めんつゆをさらに大さじ1加え、水を適量(1/2カップくらい)入れて煮てくださいね

  • レシピID:1200000513
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉うどん
料理名
肉うどん
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • せつせつせつ
    せつせつせつ
    2020/03/06 12:08
    めんつゆでささっと♪肉うどん
    お肉モリモリで。ボリュームたっぷりで美味しかったです!
  • あいmaman(*´﹀`*)
    あいmaman(*´﹀`*)
    2018/08/20 21:15
    めんつゆでささっと♪肉うどん
    おいしかったです(*´﹀`*)
  • 結后
    結后
    2015/08/21 16:31
    めんつゆでささっと♪肉うどん
    めんつゆだけで簡単~でも、とても 美味しかった(^∇^)お腹いっぱいで幸せ❤ご馳走様~
  • neko6084
    neko6084
    2015/03/12 22:36
    めんつゆでささっと♪肉うどん
    呑んでたら無性にうどんが食べたくなって酔っぱらって作ったからトッピングしないで煮てしまったよ(笑)ごめんね♪しかも乾麺しかなかったぁ(謝)もはやつまみよ~^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る