めんつゆでささっと♪肉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お湯を沸かしてうどんを茹でる。
- 2 豚肉は2センチ幅くらいに切る。たまねぎは薄くスライスする。
- 3 フライパンか鍋にごま油を熱し、豚肉とたまねぎを入れ、すぐにめんつゆ大さじ1、砂糖小さじ1~2、酒大さじ1を入れる。
- 4 肉の色が変わり汁気がほとんどなくったら取り出しておく。これで具の完成(後でトッピングします)。
- 5 同じフライパン(鍋)に水1カップ半(300cc)とめんつゆ大さじ4(2倍濃縮は大さじ6)を入れ煮立てる。かけつゆが完成。
- 6 うどんをかけつゆになじませてから器に盛り、肉をトッピングしたら出来上がり!青ねぎや一味唐辛子を散らして召し上がれ!
きっかけ
うどんって、ランチで食べるにしろ夜食にするにしろ(もちろん夕食でも)、ちゃちゃっと作ってちゃちゃっと食べたい。だしを取ったり、しょうゆやみりんなどを配合したりするのは面倒なので、めんつゆだけで素早く作れるレシピです。
おいしくなるコツ
手順4の肉を溶き卵でとじても美味しいですよ。 うどんでなく、ご飯に載せたら豚丼(牛丼)になります。その場合、めんつゆをさらに大さじ1加え、水を適量(1/2カップくらい)入れて煮てくださいね
- レシピID:1200000513
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- 料理名
- 肉うどん
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
せつせつせつ2020/03/06 12:08お肉モリモリで。ボリュームたっぷりで美味しかったです!
-
あいmaman(*´﹀`*)2018/08/20 21:15おいしかったです(*´﹀`*)
-
結后2015/08/21 16:31めんつゆだけで簡単~でも、とても 美味しかった(^∇^)お腹いっぱいで幸せ❤ご馳走様~
-
neko60842015/03/12 22:36呑んでたら無性にうどんが食べたくなって酔っぱらって作ったからトッピングしないで煮てしまったよ(笑)ごめんね♪しかも乾麺しかなかったぁ(謝)もはやつまみよ~^^