ダブル豆腐バーグ【ダイエッターに捧ぐ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱容器に豆腐を崩して入れ、その上に戻していない高野豆腐を載せる。
- 2 たまねぎはざく切り。耐熱容器にたまねぎも入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱。そのまま5分ほど放置。
- 3 柔らかくなった高野豆腐を手でちぎる。すべての材料をフードプロセッサーに入れてスイッチオン。これでたねが完成。
- 4 たねをまるめ、フライパンにサラダ油(分量外)を熱して焼く。両面に焼き色が付いたら出来上がり!
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5
【うちのタレ】
ケチャップ、ウスターソース、水各大さじ2、
酒大さじ1、
バター、しょうゆ各小さじ1
これらを煮詰める。
きっかけ
豆腐だけでハンバーグを作るためのレシピ。普通の豆腐で作ると水切りが面倒なうえ、生地が若干柔らかすぎる。高野豆腐で作ると、もそもそした食感になってしまう。そこで二つの豆腐を合わせ、長所と短所を補い合うようにしました。
おいしくなるコツ
豆腐から出た水分で高野豆腐を戻します(一石二鳥!)。 カロリーの高いパン粉の代わりに麩を使ってヘルシーに仕上げます(その分、マヨネーズでコクを出します)。 卵1個だとタネは少しゆるめ。4人分を作る時も卵は1個で大丈夫です。
- レシピID:1200000498
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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