夏だって青梗菜!トマトクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 青梗菜は茎の部分を一口大にそぎ切り、葉っぱの部分は半分に切る。ハムは食べやすい大きさに切る。
- 2 熱湯に塩一つまみと油少々(分量外)を加え(こうすると、青梗菜の色が鮮やかに茹で上がります)、青梗菜の茎の部分を入れる。
- 3 再び煮立ったら、葉っぱの部分も投入。すぐにざるに空けて冷水にさらす。(葉っぱの部分は湯につけただけという感じでOKです)
- 4 鍋にトマト缶の中身(汁ごと)を入れて火にかけ、コンソメも入れる。トマトをつぶしながら温め、温まったら牛乳も入れる。
- 5 ハムと青梗菜も加え、沸騰する直前に火を止めて塩コショウで味を調えたら完成!
きっかけ
夏に青梗菜を食べたくて作ったレシピ。トマトの酸味で食欲が増す一品になりました。
おいしくなるコツ
缶詰じゃない普通のトマト(フレッシュ・トマト)でもいけます。その場合はトマト3~4個くらいが適量かな。皮を湯むきして、水を加えて作ってくださいね。
- レシピID:1200000480
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- 青梗菜のクリーム煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません