そうめんDEあんかけ堅焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 あんを作ります。ごま油で肉(シーフード)と野菜を炒め、水1カップと★の調味料を入れて煮る。
- 2 片栗粉を同量の水(大さじ1)で溶いて回し入れ、とろみをつける。これであんは完成!
- 3 お湯をわかし、サラダ油大さじ1を入れる(重要!)。そうめんを堅めにゆでて、ざるにあげる。(水にさらさない)
- 4 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、そうめんを焼く。両面に焦げ目ができて、ぱりっとなったら完成。あんをかけて召し上がれ!
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5
【ちなみに今回の具】
シーフードミックス50グラム、たまねぎ1/4個、なす半分、にんじん3センチ、ほうれん草ちょっと -
6
【ひき肉と高菜】
ひき肉50グラム、高菜漬け1/4カップ
(高菜漬けなので、しょうゆと塩コショウは入れてません)
きっかけ
もともとは、大量に余っていたそうめんを消費するために考えたレシピ。残り野菜のお片付けメニューとしても活躍しています(笑)。
おいしくなるコツ
そうめんがべちゃっとせずに上手に焼くコツは、①サラダ油を入れたお湯でゆでること、②ゆで過ぎないこと(標準のゆで時間の2/3くらいで十分)、の2点です。 何人分かまとめて作る時は、フライパンで一気に焼いてから、切り分けるといいですよ。
- レシピID:1200000434
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 焼きそば
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ココナラドクター@ココナラ2021/10/17 21:18夏の余ったお素麺を使いました!ありがとうございました。