そうめんDEあんかけ堅焼きそば レシピ・作り方

そうめんDEあんかけ堅焼きそば
YAMAT☆
YAMAT☆
おうちで簡単中華♪そうめんの表面をぱりぱりに焼いて、残り野菜のあんをとろ~り。麺をゆでる時に油を入れるのがポイントです。

材料(1人分)

  • そうめん 1束(100グラム)
  • サラダ油 大さじ2(半分は熱湯に入れます)
  • ★中華味の素 小さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 肉やシーフード 適量(50グラムぐらい)
  • 冷蔵庫の残り野菜 適量(合わせて100グラムぐらい)
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 あんを作ります。ごま油で肉(シーフード)と野菜を炒め、水1カップと★の調味料を入れて煮る。
  2. 2 片栗粉を同量の水(大さじ1)で溶いて回し入れ、とろみをつける。これであんは完成!
  3. 3 お湯をわかし、サラダ油大さじ1を入れる(重要!)。そうめんを堅めにゆでて、ざるにあげる。(水にさらさない)
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、そうめんを焼く。両面に焦げ目ができて、ぱりっとなったら完成。あんをかけて召し上がれ!
  5. 5 【ちなみに今回の具】
    シーフードミックス50グラム、たまねぎ1/4個、なす半分、にんじん3センチ、ほうれん草ちょっと
  6. 6 【ひき肉と高菜】
    ひき肉50グラム、高菜漬け1/4カップ
    (高菜漬けなので、しょうゆと塩コショウは入れてません)

きっかけ

もともとは、大量に余っていたそうめんを消費するために考えたレシピ。残り野菜のお片付けメニューとしても活躍しています(笑)。

おいしくなるコツ

そうめんがべちゃっとせずに上手に焼くコツは、①サラダ油を入れたお湯でゆでること、②ゆで過ぎないこと(標準のゆで時間の2/3くらいで十分)、の2点です。 何人分かまとめて作る時は、フライパンで一気に焼いてから、切り分けるといいですよ。

  • レシピID:1200000434
  • 公開日:2011/07/13
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
焼きそば
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