豚バラとコンニャクのくるくる焼き レシピ・作り方

豚バラとコンニャクのくるくる焼き
YAMAT☆
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豚バラ肉と帯コンニャクを巻いて、こんがり焼きました。豚バラの旨みはそのまま、カロリー控え目作戦です!

材料(2人分)

  • 豚バラ肉薄切り 4枚(120グラム)
  • 帯コンニャク 120グラム
  • インゲン 4~5本
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 少々(テフロン加工ならなくても)

作り方

  1. 1 帯コンニャクは熱湯にくぐらせる。インゲンもゆでる。(同じ湯を使うと一石二鳥!)
  2. 2 豚バラ肉に塩コショウし、小麦粉をふる。その上に帯コンニャクを置き、小麦粉をふり、ゆでたインゲンを載せ、半分に折る。
  3. 3 くるくると巻き、表面にも小麦粉をふる。
  4. 4 フライパンに油を熱して焼く。全体に焼き色がついたら、水大さじ1(分量外)をたらし、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。完成!

きっかけ

帯コンニャクは珍しい食材だと思いますが、うちでは時々いただきます。この食べ方が定番です。

おいしくなるコツ

手順4で豚バラ肉から油が出たら、ふき取るとカロリーダウンになります。 市販の焼肉のたれをかけると美味しいですよ。豚バラ肉を焼いたフライパンでたれを温めるのがお勧め。

  • レシピID:1200000415
  • 公開日:2011/06/10
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉巻き
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