れんこん大葉♪一味違う和風カレー レシピ・作り方
材料(5~6皿分人分)
- れんこん 200グラム
- 大葉 1皿2~5枚ぐらい
- たまねぎ 2個
- 肉(牛でも鶏でも豚でも) 200~250グラムぐらい
- カレールウ 5~6皿分
- そのほかの野菜 適量(コツ参照)
作り方
- 1 れんこんはよく洗い、半分(100グラム)を乱切りにする(皮は剥かなくてOK。コツ参照)。もう半分はすりおろす。
- 2 たまねぎは薄切り。肉は一口大に切る。ほかの野菜(大葉以外)切っておく。
- 3 乱切りにしたれんこんと肉、野菜を炒め、水を加える。すりおろしたれんこんも入れて煮込んでいく(とろみになります)。
- 4 煮込んでいる間に大葉を千切りにする。
- 5 野菜が柔らかくなったらカレールウを入れ、さらに煮込んだら完成!大葉を添えて召し上がれ!
きっかけ
カレーに大葉というジャパニーズ・ハーブを添えてみました。れんこんも和風食材なので合うと思って。
おいしくなるコツ
今回使った野菜はじゃがいも2個とにんじん1/2個。お好きな野菜を入れてください。 手順1。れんこんは皮も食べられます(皮に旨味あり!)。また、水にさらさなくても大丈夫(どうせカレーで煮込んでしまうので、色は気になりません。笑)。
- レシピID:1200000368
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- 料理名
- カレー
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