大根・かぶの皮が素敵な一品に化けました レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 大根やカブを料理する際、皮をむいたら、その皮を5cm×4mm位の短冊に切る。少量ずつ出るときは、ポリ袋に入れて冷凍する。
- 2 しょうゆと酢を合わせる。フタつきの陶器(酢を使うのでプラスチックはちょっと怖い)の器を使うと便利です。
- 3 フライパンにゴマ油を熱して、皮を入れる。冷凍の皮の場合、凍ったまま(もしくは半解凍の状態で)入れてください。
- 4 皮に油が回ってしんなりしたら、熱いうちに(2)の漬け汁に漬ける。菜ばしで上下を返しながら、七味を振る。
- 5 粗熱が取れたら、冷蔵庫で保管してください。10日くらいは大丈夫です。
きっかけ
うちにあった料理本のレシピをアレンジしました
おいしくなるコツ
ゴマ油のおかげで、そんなに酸っぱい感じにはなりませんが、酢が苦手な方は、少し減らしてください。
- レシピID:1200000126
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根(かぶ)皮の あちゃら漬け
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