大根・かぶの皮が素敵な一品に化けました レシピ・作り方

大根・かぶの皮が素敵な一品に化けました
haru-mi
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大根・かぶは混ぜちゃってOKです。ざくざくした歯ごたえで、いけます(何度も「どうやって作るの?」と聞かれました)。

材料(4~6人分)

  • 大根やかぶの皮 300グラム
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1と1/2
  • 七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 大根やカブを料理する際、皮をむいたら、その皮を5cm×4mm位の短冊に切る。少量ずつ出るときは、ポリ袋に入れて冷凍する。
  2. 2 しょうゆと酢を合わせる。フタつきの陶器(酢を使うのでプラスチックはちょっと怖い)の器を使うと便利です。
  3. 3 フライパンにゴマ油を熱して、皮を入れる。冷凍の皮の場合、凍ったまま(もしくは半解凍の状態で)入れてください。
  4. 4 皮に油が回ってしんなりしたら、熱いうちに(2)の漬け汁に漬ける。菜ばしで上下を返しながら、七味を振る。
  5. 5 粗熱が取れたら、冷蔵庫で保管してください。10日くらいは大丈夫です。

きっかけ

うちにあった料理本のレシピをアレンジしました

おいしくなるコツ

ゴマ油のおかげで、そんなに酸っぱい感じにはなりませんが、酢が苦手な方は、少し減らしてください。

  • レシピID:1200000126
  • 公開日:2010/10/30
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カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 節約 常備菜 ご飯に乗せて
料理名
大根(かぶ)皮の あちゃら漬け
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