ヘルシー簡単茄子の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しょうがの皮をむいてすりおろす。
なすのヘタとハカマを取って、縦に二等分してから、3ミリくらいの薄切りにする。
- 2 テフロンのフライパンに茄子、酒、水100ccを入れて蓋をして中火にかける(油は入れません)。
-
3
少ししたら中を見て、くっついた茄子を菜箸ではがす。茄子に火が通る前に水気がなくなりそうなら、水を足す。
- 4 茄子が透き通って汁気がなくなったら、しょうが、醤油を入れ、手早くかき混ぜる。
きっかけ
飲み屋さんで食べたメニューを再現(&アレンジ)しました。
おいしくなるコツ
茄子はくっつきやすいので、蒸し焼きにする間に様子を確認して、菜ばしではがしてあげてください。
- レシピID:1200000090
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- 料理名
- 茄子の蒸し煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません