ヘルシー簡単茄子の生姜焼き レシピ・作り方

ヘルシー簡単茄子の生姜焼き
haru-mi
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簡単ですが、生姜の香りがたまらない一品です。ノンオイルでヘルシーです。

材料(2人分)

  • 茄子 2個
  • 生姜 1/4かけ
  • 日本酒 大さじ1

作り方

  1. 1 しょうがの皮をむいてすりおろす。
    なすのヘタとハカマを取って、縦に二等分してから、3ミリくらいの薄切りにする。
  2. 2 テフロンのフライパンに茄子、酒、水100ccを入れて蓋をして中火にかける(油は入れません)。
  3. 3 少ししたら中を見て、くっついた茄子を菜箸ではがす。茄子に火が通る前に水気がなくなりそうなら、水を足す。
  4. 4 茄子が透き通って汁気がなくなったら、しょうが、醤油を入れ、手早くかき混ぜる。

きっかけ

飲み屋さんで食べたメニューを再現(&アレンジ)しました。

おいしくなるコツ

茄子はくっつきやすいので、蒸し焼きにする間に様子を確認して、菜ばしではがしてあげてください。

  • レシピID:1200000090
  • 公開日:2010/10/25
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カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)
料理名
茄子の蒸し煮
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