鶏胸肉ときゅうりのねぎ塩和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏胸肉の皮は剥いで捨て、
厚さ7〜8ミリくらいにそぎ切りにする(繊維に対して垂直に切ると柔らかくなります)
ビニール袋に★の調味料(片栗粉以外)とともに入れて揉み込みしばらく置く -
2
長ネギはみじん切りして、
大きいボウルに☆の調味料とともに入れて混ぜておく。
大きい鍋に湯を沸かし始める。 -
3
きゅうりは小さめの乱切り。
ビニール袋に※とともに入れて口を縛り、冷蔵庫で冷やす。
(きゅうりだけを食べても、ちょうど良い塩加減にすること) -
4
1のビニール袋に★の片栗粉を入れて鶏肉にまぶす。
2で沸かしておいた湯に鶏肉をいっぺんに入れて、鶏肉同士がくっつかないうちにすぐにトングなどではがしながら、1.5分茹でる。 -
5
4の鶏肉をざるにあけて水気を切り、
熱いうちに2のねぎ塩入りのボウルに入れて混ぜ、
ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やす(完全に冷えるまで1時間以上かかります) - 6 食べる時に、お皿に5に3を添えて盛り付けて。
きっかけ
デパ地下のお惣菜を真似て。
おいしくなるコツ
冷やし方が足りなくて生ぬるいとあまり美味しく無いです。しっかり冷やしてくださいね。
- レシピID:1190026877
- 公開日:2024/10/05
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調理時間には冷蔵庫で冷やす時間を含めています。簡単に作れて、1〜2日間作り置きをしておけます。