鶏胸肉ときゅうりのねぎ塩和え レシピ・作り方

鶏胸肉ときゅうりのねぎ塩和え
  • 1時間以上
  • 500円前後
かわいこゆなっし
かわいこゆなっし
片栗粉を使い鶏胸肉がしっとり仕上がります。
調理時間には冷蔵庫で冷やす時間を含めています。簡単に作れて、1〜2日間作り置きをしておけます。

材料(4人分)

  • 【鶏胸肉】 3枚
  • ★日本酒、酢 各大さじ2
  • ★コショウ 少々
  • ★片栗粉 大さじ3
  • 【長ネギ】 1.5〜2本
  • ☆レモン汁 大さじ3
  • ☆オイスターソース 大さじ2
  • ☆塩 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆ごま油 大さじ4
  • 【きゅうり】 中サイズ3本
  • ※ごま油、塩 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮は剥いで捨て、
    厚さ7〜8ミリくらいにそぎ切りにする(繊維に対して垂直に切ると柔らかくなります)
    ビニール袋に★の調味料(片栗粉以外)とともに入れて揉み込みしばらく置く
  2. 2 長ネギはみじん切りして、
    大きいボウルに☆の調味料とともに入れて混ぜておく。

    大きい鍋に湯を沸かし始める。
  3. 3 きゅうりは小さめの乱切り。
    ビニール袋に※とともに入れて口を縛り、冷蔵庫で冷やす。
    (きゅうりだけを食べても、ちょうど良い塩加減にすること)
  4. 4 1のビニール袋に★の片栗粉を入れて鶏肉にまぶす。

    2で沸かしておいた湯に鶏肉をいっぺんに入れて、鶏肉同士がくっつかないうちにすぐにトングなどではがしながら、1.5分茹でる。
  5. 5 4の鶏肉をざるにあけて水気を切り、
    熱いうちに2のねぎ塩入りのボウルに入れて混ぜ、
    ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やす(完全に冷えるまで1時間以上かかります)
  6. 6 食べる時に、お皿に5に3を添えて盛り付けて。

きっかけ

デパ地下のお惣菜を真似て。

おいしくなるコツ

冷やし方が足りなくて生ぬるいとあまり美味しく無いです。しっかり冷やしてくださいね。

  • レシピID:1190026877
  • 公開日:2024/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ糖質制限・低糖質ごま油きゅうり鶏むね肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る