さわやか&コクがある美味しい生姜ごはん レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 米を洗い、しばらく水につけておく(炊飯器の炊き込みご飯モードを使う場合には不要)
-
2
生姜は皮をむいてみじん切り。
油揚げは千切りにしてから、キッチンペーパーで包んでぎゅっと手で握り、少し油を取る。(ある程度油を残すために、お湯での油抜きはしない) -
3
炊飯器の内釜に米を入れ、★を入れた後に2合の目盛まで水を足して、
生姜大さじ2と、油揚げを入れて炊く。 -
4
炊けたら混ぜて、ご飯茶碗へよそう。
お子さんはこのままで。
大人は、残しておいた生のみじん切りの生姜をお好みで後のせで。
きっかけ
生姜が余っていたので。
おいしくなるコツ
8歳になった娘は、生姜を大さじ3入れて炊くのが(後のせは無し)ちょうど良いようです。ご家族のお好みにより調整してくださいね。(生姜は後のせするより、お米と一緒炊いた方が辛さが弱まります)
- レシピID:1190026627
- 公開日:2024/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません