筍と白菜の味噌炒め レシピ・作り方

筍と白菜の味噌炒め
  • 約15分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
筍・白菜・豚肉を甘めの味噌味でいただきます。

材料(2~3人分)

  • ゆで筍 300g
  • 白菜 小2~3枚
  • 豚こま肉 150g
  • ※味噌 大さじ1
  • ※おろし生姜 小さじ2
  • ※みりん 大さじ1
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※水 大さじ1
  • ※片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 ゆで筍は短冊切りにする。
    白菜の白い部分は削ぎ切り、緑の部分はざく切りにして分けておく。
    豚こま肉は細切りにする。
  2. 2 ソテーパンに豚こま肉を広げるように敷き詰める。
    その上にゆで筍と白菜の白い部分を入れて蓋をして中火にかける。
  3. 3 ※の調味料をよく混ぜ合わせておく。
  4. 4 豚こま肉の色が変わってきたら蓋とって炒める。
    白菜の白い部分に火が通ってっきたら、白菜の緑の部分を加えて炒める。
  5. 5 合わせ調味料を加えてとろみが付くまで炒めたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

  • レシピID:1190026560
  • 公開日:2024/04/12
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