大根と昆布の一夜漬け レシピ・作り方

大根と昆布の一夜漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
大根と昆布の歯ごたえの良い一夜漬けです。

材料(5~6人分)

  • 大根 200g
  • 塩蔵昆布 40g
  • ※酢 大さじ2
  • ※みりん 大さじ1
  • ※塩 1g

作り方

  1. 1 塩蔵昆布はよく水洗いして、水に20分程度浸けてしっかりと塩抜きをする。
  2. 2 塩抜きした昆布を細切りにして、色が鮮やかになるまでさっと茹でて水にさらしザルに上げる。
  3. 3 大根は短冊切りにしてビニール袋に入れ、※の調味料を加えて外側から揉むようにしてよく和える。
    さらに粗熱がとれた昆布を加えて和える。
  4. 4 ビニール袋の空気を抜くようにして口をとめ、冷蔵庫で一晩漬けたら出来上がり。

きっかけ

常備菜に作りました。

  • レシピID:1190026480
  • 公開日:2024/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布その他の漬物大根
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る