温かいお茶に合うふきの煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ふき 1束(5本)
- 塩(茹でる用) 大1
- 水 250cc
- 出汁のもと 小1弱
- 砂糖 大1
- 料理酒 大1
- みりん 大1
- 薄口醤油 大1
- 塩 ひとつまみ
- 鰹節 1袋(5g)
作り方
- 1 鍋に合う大きさ(15〜25cm程)に切る。
- 2 たっぷりの水と塩を入れ沸かせ、しんなりするまで茹でる。(灰汁をぬく)
-
3
ざるにあげ水に晒す。
薄皮を取る。
先に2本程薄皮を取り、食べやすい大きさに千切ると、周りの薄皮が一気に取れます。 -
4
沸かしたお湯に出汁、砂糖、酒、みりん、ふきを入れ煮る。
その後、醤油を入れる。
最後に塩を少々入れると味がしまります。 -
5
鰹節を和えて盛り付け。
完成
きっかけ
実家で久しぶりに食べ、旦那にも作ろうと教えてもらいました。葉っぱも食べられるし、150円で売っていたので、手に取りやすいです。
おいしくなるコツ
煮た後に冷ましてから食べると味が浸透して美味しいです。
- レシピID:1190026408
- 公開日:2024/01/26
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つくったよレポート(1件)
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ほこ95742024/06/08 18:40実家の庭のふきで作りました。おいしかったです。
※出汁は自家製の粉を使用している為、色が黒っぽくなっています。