揚げないやわらか酢豚 レシピ・作り方

揚げないやわらか酢豚
  • 約30分
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素揚げ面倒。子どもが硬い肉食べない。
じゃあ揚げずに安い肉で柔らかくしようと
チャチャっと食べやすい酢豚作りました♪

材料(5人分)

  • 豚肉 250g
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • ピーマン 3個
  • パイナップル缶詰 1/2缶
  • 小麦粉 適量
  • 適量
  • a水 50cc
  • a酢 大3
  • a砂糖 大3
  • aケチャップ 大3
  • a薄口醤油 大2
  • b片栗粉 小2
  • b水 大1 1/2

作り方

  1. 1 人参、ピーマン、パイナップルを一口大に切る。
    玉ねぎは5ミリ幅に切る
  2. 2 油を入れ、手順1で切った材料のパイナップル以外を炒める。
    (人参はレンジをしておくと柔らかくなるためオススメ!)
    炒めたらお皿に移しておく。
  3. 3 豚肉に小麦粉をまぶし丸め、表面にも小麦粉をまぶす。
  4. 4 豚肉を焼き、炒めた野菜とパイナップルを加える。
  5. 5 aの調味料を混ぜ合わせ、4に加え、蓋をし5分程おく。
  6. 6 弱火にし、bの水溶き片栗粉を加えとろみがでたら完成。

きっかけ

ピーマン嫌い、肉が硬いの嫌など子どもでも食べやすいように改良しました。

  • レシピID:1190025063
  • 公開日:2022/08/02
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酢豚豚ロースその他の豚肉ピーマンパイナップル
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