ごろごろ大きめ野菜のラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜を切る。にんにくはみじん切り。他は、少し大きめ乱切り。(二等辺三角形のように少し縦長にするとおしゃれになる。黄パプリカはやや小さめに。セロリは必ず筋を取ること)
-
2
(鍋ではなく)フライパンに、オリーブオイル大1.5、にんにく、玉ねぎ、塩小さじ1を入れて炒める。(塩は水分を出すため)
以下、特に記載がない時は、中火。
玉ねぎが透明になるまで。 -
3
(セロリを入れるならココ。入れて少し炒める)
次に、ナスを入れ、しんなりしたら、トマト缶、水50ml、ローリエ、チキンスープのもとを入れ、蓋をして8分。 - 4 (小さめに切ったかぼちゃを、レンチンしておく。9割方、火を通しておく。)
-
5
蓋を取り、やさしくフライパンの底が焦げないように軽く混ぜる。
次に、パプリカを入れて、蓋をして9分。 -
6
蓋を取り、軽く混ぜて、次に、ズッキーニを入れ、いったん強火にして煮たったら、
(かぼちゃを入れるなら、ココ)
弱火で7分。 -
7
最後に、塩、コショウで味付けして好きな味に整える。
かぼちゃを入れない場合は、砂糖を入れる。
仕上げにオリーブオイル大さじ1を入れる。
きっかけ
野菜をたくさん食べたくて。
おいしくなるコツ
水分は最小限なのでうまみが詰まっておいしく。トマト缶は、このレシピでは少なめで酸味を抑えているが1缶入れてもok! かぼちゃは少しにしてアクセントに。かぼちゃを入れない時にはセロリを入れても良い。または、かぼちゃとセロリは入れなくても良い。
- レシピID:1190025979
- 公開日:2023/05/28
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冷やして、作り置きにも◎
鷹の爪を入れてピリッとさせても◎