黒豆と切り餅で、カンタンもちもちおこわ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 黒豆はさっと洗って、同量の水に浸しておきます。
- 2 米をといで、同量の水を加えておきます。(30分位は浸しておきたいです)
- 3 切り餅は1センチ角に切ります。
- 4 しっかりと浸水したお米に、1の黒豆、3の切り餅を加えます。酢、塩も加えて全体をざっと混ぜ、通常通りにごはんを炊きます。(今回は圧力鍋で炊きました)
- 5 炊き上がったら全体をざっと混ぜたらできあがりです。
きっかけ
お正月のお餅が少しだけ余ってしまった、そんなときにごはんを炊くときに一緒に混ぜるとおこわのようなごはんが炊けるのを知って、さらに黒豆も混ぜてみたらとても美味しくできました!
おいしくなるコツ
お米は白米だけでも良いですが、今回は玄米1、白米2を使いました。玄米が入ると噛みごたえと栄養UPなのでおすすめです。 お酢をいれることで、黒豆から出るの色素が鮮やかになります。
- レシピID:1190025679
- 公開日:2023/02/08
関連情報
- 料理名
- 黒豆おこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません