うまみたっぷり!超簡単、無水肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白滝はあく抜きをしてキッチンバサミで2等分ほどにして、じゃがいもとにんじんは皮を取って乱切りにする。玉ねぎはくし切りにして、生姜は千切りにする。
- 2 深めの鍋にごま油(分量外)をひと回しして豚肉を炒める。色が変わったらじゃがいもとにんじんを炒める。
- 3 じゃがいもが少し透明になってきたら、玉ねぎと白滝をくわえて全体的に火が通ったら生姜と☆の調味料を入れて混ぜたら蓋をして20分。(ちょこちょこかき混ぜる。)
- 4 20分経ったら蓋をしたまま、10分置いて完成。
きっかけ
母が作る肉じゃがが好きでコツを教えてもらって作りました!
おいしくなるコツ
最後に余熱で火を通すことで、野菜がしみじみになる&煮崩れが防止できます♫
- レシピID:1190025521
- 公開日:2022/12/23
関連情報
レポートを送る
3 件