れんこんとろみ鍋 レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
- 1 具材を準備する。れんこんはスライサーで薄切りにし、水にさらしてから水けをきる。水菜は5cmにカット、しいたけは軸をとりしめじは食べやすくさいておく。豚肉はさっと湯がいて水けをきる。
- 2 煮汁用のれんこんはすりおろす。鍋に煮汁の材料を入れて中火で煮たたせ、すりおろしたれんこんを加えて再び煮たたせる。れんこんでとろみがつくので、塩味が濃くなり過ぎないよう水で調整する。
- 3 3.1の具材を適量ずつ入れて煮て、火が通ったらとりわけいただく。すだちや七味唐辛子をお好みで。
きっかけ
寒い季節に、、れんこんであたたまる料理をと。レシピ本で見たものをアレンジしてみました。このレシピのほか、お好みの鍋つゆでも同様に作れます!れんこんのとろみで味が濃くなるので、市販のつゆは規定よりも薄めて使ってください。
おいしくなるコツ
煮汁にいれるれんこんは太いものを使った方がでんぷん質が多く、とろみがよく出ます!
- レシピID:1190025436
- 公開日:2022/11/17
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