ゴーヤとツナ マヨ醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤを縦に切り、中の種とわたをスプーンでよく取り除く。
種とわたが取れたら、
ゴーヤを約3〜5mmにカットする。 -
2
フライパンにサラダ油を入れ、先にゴーヤを中火で3分炒める。
ゴーヤに火が通ったら、火を弱火にし、ツナ缶を入れる。弱火のまま約1〜2分炒め、軽くツナ缶の水分を飛ばしていく。 -
3
ツナ缶の水分が飛んだら、
醤油: 大さじ1
マヨネーズ: 大さじ1
を入れ、軽く炒める。
全体に味が絡んだら完成。
きっかけ
ゴーヤを沢山いただく機会があるため、作るようになりました。
おいしくなるコツ
※ゴーヤの苦味が苦手な方※ 種とわたをよく取り除くようすると良いと思います。また、塩揉みをし、水にさらすと少し苦味を抑えられます。ゴーヤの厚みに関しては、スライサーなどで薄くカットすると食べやすいと思います。
- レシピID:1190025164
- 公開日:2022/09/02
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません