味の素 うま味調味料で作る ゴーヤの漬物風 レシピ・作り方

味の素 うま味調味料で作る ゴーヤの漬物風
  • 約15分
  • 100円以下
白ごはん と とろろ
白ごはん と とろろ
夏場スーパーなどで見かけるゴーヤの漬物を再現したレシピです!

材料(1~2人分)

  • ゴーヤ 約100g
  • ひとつまみ(塩もみの際)
  • 小さじ1/4(味付け時)
  • 味の素 うま味調味料 10~15振り
  • 鰹節 お好み

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦にカットし、中の種とわたを良く取り除く。
  2. 2 ゴーヤを約1~2mmの薄さでスライスする。
    ※スライサーを使うと簡単です。
  3. 3 スライスしたゴーヤをボールに移し、水を張ったら、レンジにて600w2分かける。

    軽く水にさらしお湯を捨てる。
  4. 4 ひとつまみの塩を入れ、よく揉みこみ、水に5分程浸す。
  5. 5 水を捨て、手で良く絞って水分を切り、さらにキッチンペーパーで十分に水分を取る。
  6. 6 ・塩1/4
    ・うま味調味料10~15振り
    を入れ、良く揉み込む。
  7. 7 皿に盛り付け、お好みの分量の鰹節をかけたら完成。

きっかけ

スーパーの漬物屋さんで買うゴーヤの漬物を再現したくて。

おいしくなるコツ

※レンジで軽く熱を加えること、塩で揉み水に浸すことで苦味が抑えられ、食べやすくなります。 ※しっかりと水分を切ると味がつきやすいです。 ※うま味調味料の量は、お好みの味の濃さに合わせて、10~15振りで味をみてください。

  • レシピID:1190025170
  • 公開日:2022/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物ゴーヤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る