味の素 うま味調味料で作る ゴーヤの漬物風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ゴーヤ 約100g
- 塩 ひとつまみ(塩もみの際)
- 塩 小さじ1/4(味付け時)
- 味の素 うま味調味料 10~15振り
- 鰹節 お好み
作り方
- 1 ゴーヤを縦にカットし、中の種とわたを良く取り除く。
-
2
ゴーヤを約1~2mmの薄さでスライスする。
※スライサーを使うと簡単です。 -
3
スライスしたゴーヤをボールに移し、水を張ったら、レンジにて600w2分かける。
軽く水にさらしお湯を捨てる。 - 4 ひとつまみの塩を入れ、よく揉みこみ、水に5分程浸す。
- 5 水を捨て、手で良く絞って水分を切り、さらにキッチンペーパーで十分に水分を取る。
-
6
・塩1/4
・うま味調味料10~15振り
を入れ、良く揉み込む。 - 7 皿に盛り付け、お好みの分量の鰹節をかけたら完成。
きっかけ
スーパーの漬物屋さんで買うゴーヤの漬物を再現したくて。
おいしくなるコツ
※レンジで軽く熱を加えること、塩で揉み水に浸すことで苦味が抑えられ、食べやすくなります。 ※しっかりと水分を切ると味がつきやすいです。 ※うま味調味料の量は、お好みの味の濃さに合わせて、10~15振りで味をみてください。
- レシピID:1190025170
- 公開日:2022/09/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません