調味料は、砂糖と醤油のみ!干しシイタケの煮物 レシピ・作り方

調味料は、砂糖と醤油のみ!干しシイタケの煮物
  • 1時間以上
  • 100円以下
健康さちこ
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干しシイタケの旨味を活かし、砂糖と醤油で煮るだけ!
水に戻す前に、日光に当てれば、ビタミンDの含有量もアップしますよ。

材料(2人分)

  • 干しシイタケ 10枚
  • 砂糖 大匙2
  • 醤油 大匙2
  • 400ml

作り方

  1. 1 干しシイタケはボウルでサッと水洗いし、水400mlで2時間以上戻します。(鍋で戻すと、そのまま火にかけられて楽ちんです)
  2. 2 1を戻し汁のまま中火にかけ、沸騰してきたら、砂糖、醤油の順に入れ、落し蓋をして20分位煮て、火を止めたら完成です。

きっかけ

干しシイタケがあったのを思い出して、煮てみました。常備菜にもお勧めです。

おいしくなるコツ

干しシイタケは、少なめの水で戻して煮ると旨味が出てだし要らずでした。

  • レシピID:1190024064
  • 公開日:2021/12/19
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