調味料は、砂糖と醤油のみ!干しシイタケの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干しシイタケ 10枚
- 砂糖 大匙2
- 醤油 大匙2
- 水 400ml
作り方
- 1 干しシイタケはボウルでサッと水洗いし、水400mlで2時間以上戻します。(鍋で戻すと、そのまま火にかけられて楽ちんです)
- 2 1を戻し汁のまま中火にかけ、沸騰してきたら、砂糖、醤油の順に入れ、落し蓋をして20分位煮て、火を止めたら完成です。
きっかけ
干しシイタケがあったのを思い出して、煮てみました。常備菜にもお勧めです。
おいしくなるコツ
干しシイタケは、少なめの水で戻して煮ると旨味が出てだし要らずでした。
- レシピID:1190024064
- 公開日:2021/12/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水に戻す前に、日光に当てれば、ビタミンDの含有量もアップしますよ。