ルクエで作る☆自家製ういろう レシピ・作り方

材料(4〜5人分)
- 薄力粉 60g
- 片栗粉 40g
- 砂糖 50g
- 水 250㏄
作り方
- 1 ルクエスチームケースを1回水にくぐらせる。
- 2 薄力粉と片栗粉と砂糖をボールに入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
- 3 水250㏄を2.のボールにしずかにかき混ぜながら加える。よく混ざったら手早くルクエスチームケースに流し入れ500wのレンジで5分間加熱する。
-
4
取り出して固まっていなかったら30秒~1分追加加熱する。
- 5 粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
- 6 ルクエスチームケースから取り出し、食べやすいサイズにカットしたら出来上がり。
きっかけ
急にういろうが食べたくなったので家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
片栗粉が沈むので混ぜ合わせたら手早くルクエに流し入れレンジで加熱します。
- レシピID:1190023816
- 公開日:2021/10/28
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません