現在地

4分チン!ルクエでパスタの茹で方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
29

0

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • パスタ

    1人分

  • 150ml

  • 塩(お好みで)

    1~1.5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
4分チン!ルクエでパスタの茹で方
  • 100円以下

ルクエを使えば、節水・時短なパスタが出来ます。1人分作るときには、ぜひご活用ください♪

作り方

  • 1

    ルクエにパスタ、水、塩を入れます。
    ペティートサイズの場合は折って入れてください。

  • 2

    500Wで4分20秒(600Wの場合は4分)チンする。4分20秒を超えると蓋が徐々に開いてきて、5分を超えると湯が吹き出してこぼれるので注意!

  • 3

    チンしたら、レンジはオフにして、中に入れたままで、8分待つ。
    アルデンテの固さになったら、ザルで水気を切って出来上がり。

きっかけ

時短・節約料理を作りました。

おいしくなるコツ

目安は4分10~20秒。湯の吹き出しに注意してください。
パスタはスパゲティ、ペンネでもOKです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > メーカー・ブランド > ルクエ

レシピID: 1180001238

公開日:2011.03.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • Thomas
  • hos2017
  • amnos73

つくったよレポート 26件(16人)

  • 2017.01.02

    加熱時間が短いので節電になりますね。レンジの中に入れたまま8分でちょうど良い感じのアルデンテになりました。有難うございます。

    8分でちょうどの硬さになってよかったです!
    レポありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2014.10.03

    とても簡単にパスタがゆでれて、、お水も節約できて、便利でした。ありがとうございました。

    お役に立てて嬉しいです^^レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2013.07.24

    お弁当用に少量だけ作りたかったので。ほったらかしでいいので忙しい朝にピッタリですねー♪

    お忙しい朝に活用いただけて嬉しいです^^
    レポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2013.06.06

    ショートパスタで試してみました~♪ポテトサラダの中に入れてから写真を取っていないことに気づき、慌ててパスタだけ取り出したので、こんな写真に…。便利なレシピ感謝♪

    ポテサラにパスタ美味しそうです^^
    わざわざ取り出してくださって、ありがとうございます♪
    レポ感謝です☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

4件

00ひょ子00
00ひょ子00 2013.11.06 14:19

> はなはな桜さん
嬉しさのあまり、こちらにお返事せず、すぐにはなはな桜さんのページへ飛んで行ってコメントをしてしまい、申し訳ありませんでした(^^;
レポ&紹介、本当にありがとうございました^^

はなはな桜
はなはな桜 2013.06.06 19:51

はじめまして♪

もし公開されればなんですが、私のレシピ内でこちらのレシピの紹介をさせていただいています。

ですので、もしご迷惑でしたらおっしゃってくださいね。その部分を削除させていただきますので…。

よろしくお願いいたします。

00ひょ子00
00ひょ子00 2011.07.26 13:45

> みじゅづさん
コメントありがとうございます^^
いつも、作っていただいてるなんて嬉しいです♪
お昼ご飯にちょうどの量ですよね^^
また、これからもどうぞよろしくおねがいします♪

みじゅづ
みじゅづ 2011.07.26 13:16

いっつもこの方法で利用させてもらってます!
水も少なくていいし、ガスも使わなくていいし、一人で食べる昼ごはんには最高です!!

関連情報

料理名
パスタの茹で方
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
パスタルクエ節約レンジ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲4分チン!ルクエでパスタの茹で方のページ上部へ