現在地

基本の茹で方~スパゲッティ★ルクエ×電子レンジ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • スパゲッティ(1.4mm、茹で時間6分)

    100g

  • 小さじ1/3

  • 約200ml

  • 差し水

    約20ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本の茹で方~スパゲッティ★ルクエ×電子レンジ
  • 100円以下

吹き零れ防止に、2分ほど様子を見ます。多少量が変わっても対応できるレシピです。100gだと人によってはちょっと多目かも。

作り方

  • 1

    スパゲッティを半分に折り、ルクエスチームケースレギュラーに入れ、水と塩を入れる。

  • 2

    ふたをして電子レンジ500wで4分加熱し、差し水をする。

  • 3

    更に様子を見ながら2~3分加熱する。途中でスチームケースのふたが浮き上がってきたら一度ドアを開け、ふたを閉めなおし続きを加熱する。

  • 4

    まだ固い場合は1分ほどふたをして置く。残った茹で汁が多いようならふたの横の隙間から捨てる。
    茹で上がったらほぐしておく。
    ソースと和えてどうぞ。

きっかけ

一人分のパスタをなべで茹でるのがもったいなくてレンジを使うことにしました。が、うちのレンジは5分をこえると吹き零れやすいため、少しだけそばにつくことにしました。

おいしくなるコツ

加熱終了直後は、お湯でゆでたときより気持ち固め位でとどめておくと、予熱で丁度良く仕上がります。パスタの量を変える場合、差し水の量と後半の加熱時間を加減してみてください。4で茹で汁の残りが大さじ1以下くらいなら捨てなくてかまいません。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > メーカー・ブランド > ルクエ

レシピID: 1060000793

公開日:2011.02.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.04.30

    茹で上がりは固かったのですが、1分おいたらいい具合でした。本当に便利ですね。

    ありがとうございます。簡単なので、一人ごはんの時にはよく登場させてます(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スパゲッティ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲基本の茹で方~スパゲッティ★ルクエ×電子レンジのページ上部へ