レンジで串焼き風鰻~プロに近いかも~うなぎの蒲焼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- うなぎの蒲焼き 1匹
- 酒 適量/小さじ1
- うなぎのタレ 適量/1袋 約10ml
作り方
- 1 うなぎをサッと水で流す
- 2 耐熱皿に割りばしをうなぎに合う長さのサイズ置きます。
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鰻を皮を下にして乗せます
1匹でも半分でも可
酒とタレを少々かけて、
レンジで500Wで約50秒前後温めます -
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パチパチタレが言います
かたくなりすぎないように確認してください
※レンジ機能やうなぎの温度により時間が変わります -
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油が落ちてきます
ふっくらしてますね
完成です -
6
☆☆冷凍うなぎの場合
1尾約130g前後
500Wで約2分30秒で様子をみてください -
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冷凍うなぎの場合、
冷蔵庫で4~6時間解凍すると徐々に劣化してくるので
冷凍のままレンジすることをおすすめします -
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劣化の現象
・変色青、黒、緑、ピンク
・ドリップ(液体)
・ぬめり、ネトネトや粘り気
・臭い(酸味、アンモニア、酸っぱ味、アルコール)がしてくる
・酸味や苦味、えぐ味 - 9 酢飯を握って握り寿司にしてもおいしいですよ
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〈うなぎのレシピ〉
ぜひ食べてみてください -
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うなぎ丼/うな重
レシピID:1190023251 -
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うなぎ丼/うな重
レシピID:1190024178 -
13
白ご飯
レシピID:1190023315 -
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【冷凍保存方法】
レシピID:1190023774
きっかけ
うなぎをそのままレンジすると40秒位~バチバチ1分越えるとカチカチうなぎな事も多々。 うなぎ屋さんを見ると串打ちして、鰻にタレを塗って焼き上げる香りは、匂いをおかずにしてご飯を食べる。 家で似たような感じを安物で再現してみました(笑)
おいしくなるコツ
今回は真空パックされていないうなぎの温めかたで、 ネット販売なとで購入した冷凍状態の真空パックに入ったうなぎの場合は大きなフライパンや鍋で8分程度湯煎したほうが、温めすぎなどの失敗もなくてふっくらとしておいしいです
- レシピID:1190023252
- 公開日:2021/07/27
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つくったよレポート(4件)
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とらねこのぱせり 10~12日休み2022/08/15 11:52あきちゃん☺️うなぎ、レンジで簡単にできてうれしいです☘️丼でいただきます♥️
いつもレポ、ありがとうございます(*゚ー^) -
紅蓮華2022/08/01 19:20美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
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sunflowers2021/12/28 10:12とても美味しかったです(^-^)ありがとうございます♪
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れいにゃ~ん✿2021/08/23 08:35インパクトレシピ(笑)
うさぎも笑ってる(笑)
美味しかったです♪♪
もちろん、うなぎ丼やうな重にもアレンジしてくださいね