レンジで串焼き風鰻~プロに近いかも~うなぎの蒲焼 レシピ・作り方

レンジで串焼き風鰻~プロに近いかも~うなぎの蒲焼
  • 5分以内
  • 1,000円前後
あきちゃんで~す
あきちゃんで~す
ご飯の上に載せるとご飯からの熱気で皮の部分がふやけたような感じになってしまう場合があるので長焼きもオススメ
もちろん、うなぎ丼やうな重にもアレンジしてくださいね

材料(2~3人分)

  • うなぎの蒲焼き 1匹
  • 適量/小さじ1
  • うなぎのタレ 適量/1袋 約10ml

作り方

  1. 1 うなぎをサッと水で流す
  2. 2 耐熱皿に割りばしをうなぎに合う長さのサイズ置きます。
  3. 3 鰻を皮を下にして乗せます

    1匹でも半分でも可

    酒とタレを少々かけて、
    レンジで500Wで約50秒前後温めます
  4. 4 パチパチタレが言います
    かたくなりすぎないように確認してください
    ※レンジ機能やうなぎの温度により時間が変わります
  5. 5 油が落ちてきます
    ふっくらしてますね

    完成です
  6. 6 ☆☆冷凍うなぎの場合
    1尾約130g前後
    500Wで約2分30秒で様子をみてください
  7. 7 冷凍うなぎの場合、
    冷蔵庫で4~6時間解凍すると徐々に劣化してくるので

    冷凍のままレンジすることをおすすめします
  8. 8 劣化の現象
    ・変色青、黒、緑、ピンク
    ・ドリップ(液体)
    ・ぬめり、ネトネトや粘り気
    ・臭い(酸味、アンモニア、酸っぱ味、アルコール)がしてくる
    ・酸味や苦味、えぐ味
  9. 9 酢飯を握って握り寿司にしてもおいしいですよ
  10. 10 〈うなぎのレシピ〉
    ぜひ食べてみてください
  11. 11 うなぎ丼/うな重
    レシピID:1190023251
  12. 12 うなぎ丼/うな重
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  13. 13 白ご飯
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  14. 14 【冷凍保存方法】

    レシピID:1190023774

きっかけ

うなぎをそのままレンジすると40秒位~バチバチ1分越えるとカチカチうなぎな事も多々。 うなぎ屋さんを見ると串打ちして、鰻にタレを塗って焼き上げる香りは、匂いをおかずにしてご飯を食べる。 家で似たような感じを安物で再現してみました(笑)

おいしくなるコツ

今回は真空パックされていないうなぎの温めかたで、 ネット販売なとで購入した冷凍状態の真空パックに入ったうなぎの場合は大きなフライパンや鍋で8分程度湯煎したほうが、温めすぎなどの失敗もなくてふっくらとしておいしいです

  • レシピID:1190023252
  • 公開日:2021/07/27
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うなぎ料理のちょいテク・裏技火を使わない料理夕食の献立(晩御飯)焼き魚
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つくったよレポート(4件)

  • とらねこのぱせり 10~12日休み
    とらねこのぱせり 10~12日休み
    2022/08/15 11:52
    レンジで串焼き風鰻~プロに近いかも~うなぎの蒲焼
    あきちゃん☺️うなぎ、レンジで簡単にできてうれしいです☘️丼でいただきます♥️
    いつもレポ、ありがとうございます(*゚ー^)
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2022/08/01 19:20
    レンジで串焼き風鰻~プロに近いかも~うなぎの蒲焼
    美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
  • sunflowers
    sunflowers
    2021/12/28 10:12
    レンジで串焼き風鰻~プロに近いかも~うなぎの蒲焼
    とても美味しかったです(^-^)ありがとうございます♪
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/08/23 08:35
    レンジで串焼き風鰻~プロに近いかも~うなぎの蒲焼
    インパクトレシピ(笑)
    うさぎも笑ってる(笑)
    美味しかったです♪♪

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