甘海老ナッツ塩で旨みアップ♪ヤムウンセン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナンプラー(このナンプラーはエビの絵が描いてありますがエビは入っていません)と甘海老ナッツ塩を用意する。
- 2 大きめのボウルにみじん切りにしたニンニク、ナンプラー、てんさい糖、レモン汁、甘海老ナッツ塩を入れてよく混ぜ合わせておく。
- 3 赤唐辛子を輪切りにし、種は取って2に加える。(辛いのが好きな方は種も加えてください)
- 4 きくらげを水に入れて戻し、戻ったら2分程熱湯で茹でて千切りにしておく。
- 5 にんじん、紫玉ねぎ、セロリはスライサーで細切り、セロリの葉、パクチーはざく切り、ミニトマトは4等分にしておく。
- 6 ベビーホタテ、ゆでエビを用意。茹でエビは頭と殻をむいて尻尾だけ残しておく。
- 7 鍋に湯を沸かし、塩少々加えてひき肉を30秒程茹でザルにあげておく。
- 8 春雨を表示通りの時間茹で、ザルにあげておく。
- 9 1のボウルに7.8を加えたれに絡ませたら、5.6も加えよく混ぜ合わせる。
- 10 器に盛り付けし仕上げに甘海老ナッツ塩を振りかけて出来上がり。
きっかけ
ベビーホタテをアジア料理にアレンジしたくて作りました。
おいしくなるコツ
甘海老ナッツ塩を加えてナンプラーを控えめにし、エビの旨みをアップさせました♪旬のベビーホタテを使ってみました。
- レシピID:1190023010
- 公開日:2021/06/15
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