しめさば丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こちらは飯田商店のしめさばを使用したレシピです。
- 2 米は洗って炊飯器の内釜に入れ、目盛りよりやや少なめの水を注いで炊飯する。
- 3 炊き立てのご飯をボウル(あれば寿司桶)に移し、すし酢☆を加えて、しゃもじで切るようにして混ぜる。
- 4 馴染んだらうちわなどであおいで冷まし、濡らした布巾などをかぶせておく。
- 5 大葉とみょうがをきざみ、混ぜる。
- 6 解凍したしめ鯖を一口大の大きさに切る。
- 7 冷ました酢飯を器に盛り付けて、その上に切ったしめ鯖をのせる。
- 8 ⑦の上に、とびこと混ぜ合わせた大葉とみょうがをのせる。
- 9 ⑧の上にきざみのりをのせ、擦りおろしたゆずをのせたら完成。
きっかけ
材料はお好みに合わせてアレンジ可能です! 炒り卵等いれるとマイルドな仕上がりになりますよ!
おいしくなるコツ
薬味をたっぷり入れてください。ゆずの代わりにかぼすなどを使うとさっぱりとした味になります。
- レシピID:1190022333
- 公開日:2021/02/24
関連情報
- 料理名
- しめさば丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しめさばを使った簡単海鮮丼です!