豆腐とろろ焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 150g前後
- 長ネギ 15㎝
- 鰹節 ふたつかみ
- めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2
- 卵 1個
- 絹豆腐 200g〜300g
- 焼き海苔 適量
作り方
- 1 長ネギをみじん切りにする。
- 2 長芋をすりおろす。
- 3 卵を黄身と卵白に分け、卵白と1とめんつゆを2に入れ混ぜ合わせる。
- 4 3に鰹節を入れて混ぜ合わせる。
- 5 豆腐を1〜1.5㎝幅に切り、耐熱容器に並べる。
-
6
4を上からかける。
オーブントースター で10分。 - 7 焼き上がったら卵黄をのせ、焼き海苔を散らして完成!
きっかけ
父が酒を飲んだ後によく作っていたものをアレンジしました(^^)
おいしくなるコツ
長ネギは白い部分でも緑の部分でもどちらでも◎ ちくわを刻んで入れても美味しいです♪
- レシピID:1190022305
- 公開日:2021/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません