肉吸い レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛薄切り肉 100g
- 水菜 1/2束
- うすあげ 2枚
- 【A】だし 1000ml
- 【A】薄口醤油 大さじ2
- 【A】みりん 大さじ2
- 【A】塩 小さじ1
- 七味唐辛子 少々
作り方
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1
うすあげは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
水菜は洗って3〜4cm長さに切る。 -
2
鍋に【A】を入れて中火にかける。
沸騰したら牛肉を加え、アクがでたら取り除く。 -
3
うすあげを加えて軽く煮込んだら、最後に水菜を加えて火を止める。
器に盛り付け、七味唐辛子をふる。
きっかけ
寒い日に温かい 和風なスープが飲みたくて、作りました。
おいしくなるコツ
だし汁は、ほんだしなどを使っても良いですし、水出汁でも構いません。 私は、昆布を一晩漬けて作った水だしに、みそこしを使ってカツオを加え合わせだしにしました。 簡単ですし、カツオの香りが良い方が肉吸いが美味しくなります。
- レシピID:1190022218
- 公開日:2021/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 肉吸い
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つくったよレポート(1件)
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チャンえな2024/05/16 14:34あっさりお出汁が最高~!ひとりで2杯たべちゃいましたw
とってもおいしかったです❤️
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2023.10.31 09:46
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月7日(火)のPickupレシピコーナに小春@ぽかぽかびよりさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
肉うどんのうどんを入れていないバージョンです。
カツオの香りが牛肉とぴったり!水菜もたっぷり食べられますよ。