肉吸い レシピ・作り方

肉吸い
  • 約15分
  • 500円前後
小春@ぽかぽかびより
小春@ぽかぽかびより
肉吸いは関西のローカルフード。
肉うどんのうどんを入れていないバージョンです。

カツオの香りが牛肉とぴったり!水菜もたっぷり食べられますよ。

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 100g
  • 水菜 1/2束
  • うすあげ 2枚
  • 【A】だし 1000ml
  • 【A】薄口醤油 大さじ2
  • 【A】みりん 大さじ2
  • 【A】塩 小さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 うすあげは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
    水菜は洗って3〜4cm長さに切る。
  2. 2 鍋に【A】を入れて中火にかける。
    沸騰したら牛肉を加え、アクがでたら取り除く。
  3. 3 うすあげを加えて軽く煮込んだら、最後に水菜を加えて火を止める。
    器に盛り付け、七味唐辛子をふる。

きっかけ

寒い日に温かい 和風なスープが飲みたくて、作りました。

おいしくなるコツ

だし汁は、ほんだしなどを使っても良いですし、水出汁でも構いません。 私は、昆布を一晩漬けて作った水だしに、みそこしを使ってカツオを加え合わせだしにしました。 簡単ですし、カツオの香りが良い方が肉吸いが美味しくなります。

  • レシピID:1190022218
  • 公開日:2021/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
肉吸い
小春@ぽかぽかびより
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.10.31 09:46

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月7日(火)のPickupレシピコーナに小春@ぽかぽかびよりさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る