ピーマンの梅なめたけ和え レシピ・作り方

ピーマンの梅なめたけ和え
  • 約10分
  • 300円前後
小春@ぽかぽかびより
小春@ぽかぽかびより
電子レンジで作るピーマンの美味しい副菜です。
えのきのなめたけとピーマンを合わせています。

材料(3〜4人分)

  • ピーマン 4個
  • えのきたけ 50g
  • しらす干し 大さじ1
  • 【A】醤油 大さじ1
  • 【A】みりん 大さじ1
  • 梅干し 1〜2個
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 ピーマンは乱切り、えのきたけは3〜4cm幅に切る。
  2. 2 耐熱ボウルに、ピーマン・えのきたけ・しらす干しを入れて【A】をかけ、ラップをして電子レンジ600w2分40秒加熱する。
  3. 3 梅干しは種を取り除き、果肉を叩いてほぐす。
    ②に梅干しを加えて混ぜ、胡麻を散らす。

きっかけ

ピーマンがたくさんあった時に、レンジで簡単なおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

レンジや器によっても火の通り加減は変わってきます。 えのきたけにしっかり火を通るように調整してください。 目安は・・・ ・500w 3分10秒 ・600w 2分40秒 ・700w 2分15秒 ・800w 2分

  • レシピID:1190022216
  • 公開日:2021/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン無限ピーマン
関連キーワード
なめたけ 梅干し レンジ 簡単レシピ
料理名
ピーマンの梅なめたけ和え
小春@ぽかぽかびより
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る