白菜とホタテのさっと煮 レシピ・作り方
![白菜とホタテのさっと煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/67994036d6138abbb4ea0a1b4f996c24970bf589.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 白菜 5〜6枚
- ホタテ 8個
- 【A】だし汁 1カップ
- 【A】酒 大さじ3
- 【A】みりん 大さじ3
- 【A】薄口醤油 大さじ2
- 【A】砂糖 小さじ1
- 【A】塩 小さじ1/2
- 万能ねぎ(小口切り) 適宜
- 七味唐辛子 適宜
作り方
-
1
※だし汁→昆布と削り節を一晩水に浸しておいた水だしを使用しました。
だしの素などで代用する場合は、塩・醤油の分量を減らすなどして塩分量を調整してください。 -
2
白菜は根元の方はそぎ切りに、葉の方はざく切りにする。
ホタテは大きい物は半分に切る。 -
3
鍋に【A】を入れて中火にかける。
-
4
白菜の根元・ベビーホタテ・白菜の葉先の順に入れ、フタをして5〜6分煮込む。
器に盛り付けたら、ねぎや七味唐辛子をお好みでかけてください。
きっかけ
白菜を丸ごと買ってきたら、よく作る1品です。
おいしくなるコツ
▶︎ 煮汁の濃さ 煮汁を煮立てた時、少し濃いめにして下さい。白菜の水分が出て薄まります。 ▶︎ 白菜の分量 白菜は煮汁に浸ってなくても構いません。 加熱後、さっと混ぜてください。
- レシピID:1190022181
- 公開日:2021/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮物
- 料理名
- さっと煮
![小春@ぽかぽかびより](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a6e32d33fa3d6409f834c193ab735ecbb7e12708.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホタテの代わりに、豚肉や鶏肉、練り製品などで作っても美味しいです。