カレー香るジンジャーポーク レシピ・作り方

カレー香るジンジャーポーク
  • 約15分
  • 500円前後
小春@ぽかぽかびより
小春@ぽかぽかびより
生姜焼き(ジンジャーポーク)を作るときに、カレー粉をプラス。

カレー粉の香りがプラスすると、さらに食欲がUPしそうな・・・ご飯がすすむおかずになります♪

材料(4人分)

  • 豚肉 400g
  • 【A】生姜の絞り汁 小さじ2
  • 【A】醤油 大さじ2
  • 【A】みりん 大さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 【A】を合わせる。
  2. 2 豚肉に【A】をなじませ10分ほど漬ける。
  3. 3 フライパンに油を熱し豚肉を入れる。
    弱火〜中火で炒め、豚肉に火が通ったら取り出す。
  4. 4 残ったたれを軽く煮詰めて、上からかける。

    (たれを加熱し煮詰める場合は、加熱しすぎると香りが飛ぶのでご注意を)

きっかけ

スパイスをプラスして、さらに美味しくしたくて、簡単にカレー粉を足してみたら美味しくなりました。

おいしくなるコツ

▶︎スパイスを加えるタイミング 仕上げに加えるのが一番香りが良いのですが、下ごしらえにも使うことで臭み消しの効果にもなります。   ▶︎豚肉の種類 肩ロース薄切り肉を使用しておりますが、種類は問いません。お好みのものをお使いください。

  • レシピID:1190022156
  • 公開日:2021/01/29
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カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
ジンジャーポーク カレー粉 作り置き おつまみ
料理名
生姜焼き
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つくったよレポート(1件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/02/03 20:38
    カレー香るジンジャーポーク
    カレーを使ったポークの発想がなかったのですが、美味しく出来上がりました。参考にさせて頂きました。ご紹介ありがとうございました。

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