カレー香るジンジャーポーク レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉 400g
- 【A】生姜の絞り汁 小さじ2
- 【A】醤油 大さじ2
- 【A】みりん 大さじ2
- 油 小さじ2
作り方
- 1 【A】を合わせる。
- 2 豚肉に【A】をなじませ10分ほど漬ける。
-
3
フライパンに油を熱し豚肉を入れる。
弱火〜中火で炒め、豚肉に火が通ったら取り出す。 -
4
残ったたれを軽く煮詰めて、上からかける。
(たれを加熱し煮詰める場合は、加熱しすぎると香りが飛ぶのでご注意を)
きっかけ
スパイスをプラスして、さらに美味しくしたくて、簡単にカレー粉を足してみたら美味しくなりました。
おいしくなるコツ
▶︎スパイスを加えるタイミング 仕上げに加えるのが一番香りが良いのですが、下ごしらえにも使うことで臭み消しの効果にもなります。 ▶︎豚肉の種類 肩ロース薄切り肉を使用しておりますが、種類は問いません。お好みのものをお使いください。
- レシピID:1190022156
- 公開日:2021/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- 生姜焼き
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cj0055jp2021/02/03 20:38カレーを使ったポークの発想がなかったのですが、美味しく出来上がりました。参考にさせて頂きました。ご紹介ありがとうございました。
カレー粉の香りがプラスすると、さらに食欲がUPしそうな・・・ご飯がすすむおかずになります♪