焼き玉ねぎのピクルス風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは皮をむきヘタを切り落とし、15mmの輪切りにする。
フライパンに油を入れて中火で熱し、玉ねぎを並べフタをする。 -
2
2〜3分経ったらフタを開け、ひっくり返す。
もう片方の面も焼き色がつくように炒める。 -
3
赤唐辛子は半分に切り、中の種を取り除く。
【A】と赤唐辛子を加え、調味料が全体に行き渡るよう炒める。
器に盛り付けたら、お好みでパセリを散らす。
きっかけ
玉ねぎ単品で作れるので、あと1品欲しいな〜と言う時にお勧めです。 和食にも洋食にも合いますよ。
おいしくなるコツ
▶︎玉ねぎの輪切り 繊維をたつように輪切りにしているので、短時間でも味が染み込みやすくなります。 ▶︎ フタ フライパンのフタは最初の2〜3分だけ使いました。 玉ねぎの辛さが苦手な方は、じっくり時間をかけて火を通すと良いでしょう。
- レシピID:1190022129
- 公開日:2021/01/25
関連情報
- 料理名
- ピクルス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
火を通すことで玉ねぎは柔らかくなり甘みが際立ちますし、酢かどが取れて味わいもマイルドになります。