焼き玉ねぎのピクルス風 レシピ・作り方

焼き玉ねぎのピクルス風
  • 約10分
  • 100円以下
小春@ぽかぽかびより
小春@ぽかぽかびより
玉ねぎをフライパンでじっくり炒めて、ピクルス風の味付けに。

火を通すことで玉ねぎは柔らかくなり甘みが際立ちますし、酢かどが取れて味わいもマイルドになります。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 大さじ1
  • 【A】酢 大さじ2
  • 【A】砂糖 大さじ1弱
  • 【A】塩 小さじ1/3
  • 【A】乾燥野菜だし 大さじ1/2
  • 赤唐辛子 1本
  • パセリ 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむきヘタを切り落とし、15mmの輪切りにする。

    フライパンに油を入れて中火で熱し、玉ねぎを並べフタをする。
  2. 2 2〜3分経ったらフタを開け、ひっくり返す。

    もう片方の面も焼き色がつくように炒める。
  3. 3 赤唐辛子は半分に切り、中の種を取り除く。

    【A】と赤唐辛子を加え、調味料が全体に行き渡るよう炒める。

    器に盛り付けたら、お好みでパセリを散らす。

きっかけ

玉ねぎ単品で作れるので、あと1品欲しいな〜と言う時にお勧めです。 和食にも洋食にも合いますよ。

おいしくなるコツ

▶︎玉ねぎの輪切り 繊維をたつように輪切りにしているので、短時間でも味が染み込みやすくなります。   ▶︎ フタ フライパンのフタは最初の2〜3分だけ使いました。 玉ねぎの辛さが苦手な方は、じっくり時間をかけて火を通すと良いでしょう。

  • レシピID:1190022129
  • 公開日:2021/01/25
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カテゴリ
ピクルス新玉ねぎ玉ねぎ前日に作り置き作り置きの野菜
関連キーワード
簡単 常備菜 ピクルス 作りおき
料理名
ピクルス
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