子供も喜ぶ☆豚マヨ丼 レシピ・作り方

子供も喜ぶ☆豚マヨ丼
  • 約30分
  • 300円前後
kaaちゃん
kaaちゃん
子供も大人も大好きな味!
ガッツリ食べたい日に是非☆

材料(4人分)

  • 豚こま肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • エリンギ 小6個
  • ニンニクチューブ 2㎝
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • マヨネーズ 適量
  • キャベツ お好みで
  • トマト お好みで
  • 卵黄 1個
  • いりごま 適量
  • ご飯 お皿に好きなだけ

作り方

  1. 1 玉ねぎを5㎜角に切る。
  2. 2 エリンギも5㎜角に切る。
  3. 3 フライパンに油とニンニクチューブを入れて、1と2を投入。
    中火で炒める。
  4. 4 豚こま肉を塊のまま、1㎝幅にザクザク切る。
  5. 5 約5分、中火で炒める。
    玉ねぎがしんなりとしてくる。
  6. 6 豚こま肉を入れて一緒に炒める。
  7. 7 ☆の調味料を合わせてよく混ぜる。
  8. 8 全体的に豚こま肉の色が変わったら7を入れる。
  9. 9 軽く混ぜながら、5分煮詰める。
  10. 10 お皿にご飯、お好みでキャベツの千切り、トマトを添える。
    9をのせて、仕上げに黄身をのせ、いりごまとマヨネーズをかけたら完成!

きっかけ

安い豚こま肉でガッツリ食べたくて!

おいしくなるコツ

大人は仕上げにブラックペッパーをかけても美味しいです。 玉ねぎとエリンギは適当に切っても問題ないです◎ 火はずっと中火で、しっかり煮詰めて下さい! 作った日は、黄身が二つでました、ラッキーです(笑)

  • レシピID:1190022118
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚こま切れ肉・切り落とし肉
kaaちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る