じゅんさいと豚とミズのトロトロみそ鍋 レシピ・作り方

じゅんさいと豚とミズのトロトロみそ鍋
  • 約15分
  • 2,000円前後
じゅんさいブラザーズ@安藤食品
じゅんさいブラザーズ@安藤食品
地元の定番!じゅんさいと豚とミズ(山菜)の鍋!じゅんさいのゼリーが溶け出してトロトロですー!夏に鍋!じゅんさいで鍋!

材料(2人分)

  • じゅんさい 500g
  • 豚肉 200g
  • ミズ(山菜) 150g
  • 味噌 適量
  • だしの素 少々

作り方

  1. 1 ミズ(山菜)をすりこぎ棒などで叩く!
  2. 2 ミズ(山菜)を食べやすい大きさ(3〜4cm)に切る。
  3. 3 豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋に水を張り、だしの素少々、味噌を入れ温めます。
    沸騰したら豚肉を入れ火が通るまで煮ます。
  5. 5 豚肉に火が通ったらミズ(山菜)を入れて3〜4分煮ます。
  6. 6 仕上げに生のじゅんさいを入れてサッと煮ます。
  7. 7 生のじゅんさいを入れて1〜2分、じゅんさいが綺麗な緑色になったら完成です!
  8. 8 じゅんさいのゼリーがスープに溶け出してトロリとして美味しいです!
  9. 9 じゅんさいとミズ(山菜)が出回る時期の地元の定番鍋です。じゅんさいが熱々で危険なので火傷に気をつけてどうぞ!

きっかけ

おばんです、じゅんさいブラザーズです。僕たちの地元ではじゅんさいが採れる時期に暑くても鍋でじゅんさい食べるんです!けっこう驚かれるんですが、地元ではこれが普通です(笑) 汗をかきかき、トロリとした熱々のじゅんさい鍋、ミズも入れればもう最高!

おいしくなるコツ

手にはいればミズ(山菜)があればベストなんですが、なければじゅんさいと豚肉だけでも美味しいです。生のじゅんさいが手に入る5月〜9月上旬はぜひ生のじゅんさいで!それ以外の時期は水煮の瓶詰や袋詰めのものでもgoodです。

  • レシピID:1190022100
  • 公開日:2021/01/26
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