味が染みてとろとろ!大根の赤味噌煮 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 大根 大1本
- 水 400cc
- 顆粒だし 小さじ1
- 生姜チューブ 小さじ1
- 赤味噌 大さじ7
- 砂糖 大さじ7
作り方
- 1 大根は皮を剥き、3㎝幅にざっくりと切る。
- 2 大根以外の材料を圧力鍋に入れて混ぜる。味噌はしっかりと溶かす。
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3
大根を縦に入れる。
※横にすると大根が全部汁に浸からないので、縦にして入れる。 -
4
圧力鍋の蓋をして強火で熱し、圧力がかかりはじめたら中火にする。
中火で7分圧力をかける。 - 5 7分経ったら火を止めてピンが下がるまで放置。
-
6
蓋を開けるとこのような感じになる。
お好みで、この段階でゆで卵を入れても美味しい!
きっかけ
どて煮の大根が好きだけど、どて煮を作るのは面倒だし、大根を沢山頂いたので大根だけで味噌煮を考えました!
おいしくなるコツ
赤味噌は、火にかける前に鍋でしっかりと溶かしてから大根を入れて下さい。
- レシピID:1190022090
- 公開日:2021/01/19
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赤味噌の濃い味付けがお好きな方は是非!