味が染みてとろとろ!大根の赤味噌煮 レシピ・作り方

味が染みてとろとろ!大根の赤味噌煮
  • 約15分
  • 100円以下
kaaちゃん
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圧力鍋で短時間で簡単に、とろとろ大根が出来上がります!
赤味噌の濃い味付けがお好きな方は是非!

材料(4〜6人分)

  • 大根 大1本
  • 400cc
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • 赤味噌 大さじ7
  • 砂糖 大さじ7

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、3㎝幅にざっくりと切る。
  2. 2 大根以外の材料を圧力鍋に入れて混ぜる。味噌はしっかりと溶かす。
  3. 3 大根を縦に入れる。
    ※横にすると大根が全部汁に浸からないので、縦にして入れる。
  4. 4 圧力鍋の蓋をして強火で熱し、圧力がかかりはじめたら中火にする。
    中火で7分圧力をかける。
  5. 5 7分経ったら火を止めてピンが下がるまで放置。
  6. 6 蓋を開けるとこのような感じになる。
    お好みで、この段階でゆで卵を入れても美味しい!

きっかけ

どて煮の大根が好きだけど、どて煮を作るのは面倒だし、大根を沢山頂いたので大根だけで味噌煮を考えました!

おいしくなるコツ

赤味噌は、火にかける前に鍋でしっかりと溶かしてから大根を入れて下さい。

  • レシピID:1190022090
  • 公開日:2021/01/19
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カテゴリ
大根の煮物簡単夕食300円前後の節約料理味噌大根
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