甘さ控えめ黒豆 レシピ・作り方

甘さ控えめ黒豆
  • 約30分
  • 300円前後
ひな☆
ひな☆
おせち料理だけでなく、普段の常備菜としてもおすすめです。
簡単で、甘さ控えめで美味しいです。

材料(10人分)

  • 黒豆 250g
  • ☆水 700ml
  • ☆砂糖 140g
  • ☆醤油 大1.5
  • ☆塩 小1弱
  • 鉄玉 あれば1つ

作り方

  1. 1 黒豆をザルに入れてやさしく洗う。
  2. 2 圧力鍋に☆を全て入れて火にかける。砂糖が溶けたら火を止めて1の黒豆を入れて蓋をして一晩寝かせる。
  3. 3 圧力鍋に鉄玉を入れて鍋の蓋をして強火にかける。ピンが上がったら弱火にして25分。出来上がってもすぐに器等には移さずに冷ます。(圧力を変更出来るお鍋の場合はlowにする)

きっかけ

市販のものは甘いものが多いから手作りすると美味しい黒豆がたくさん食べれるので。簡単な工程で、普段の常備菜としても手軽に作りたくて。

おいしくなるコツ

出来たらそのまま冷ますとシワにならずツヤツヤです。

  • レシピID:1190022027
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆その他の圧力鍋で作る料理その他の豆その他の大豆・豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る