ジャガイモのチーズと卵のカリカリ焼き レシピ・作り方

材料(3人分)
- ジャガイモ大 2個
- 卵 1個
- ピザ用チーズ ひとつかみ
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 1 ジャガイモを細い千切りにする(スライサーで薄く切った後に包丁で細く切ると細くきれいに簡単にできると思います)
- 2 フライパンに油をしいて、ジャガイモをひろげる。(ジャガイモは水にさらさない)
- 3 2を中火にかけてフライ返しで押さえて平にする。周りが透き通ってきたら大きなお皿や平らな鍋の蓋を利用してひっくり返す。
- 4 焦げ目がついた面に全体に広げて蓋をする。チーズがとろけて裏にこげめがついたら3と同様にひっくり返す。
- 5 カリカリに焼けたジャガイモの面が上にきているので、その上に卵を割って、フライ返し君を潰して全体に広げ塩、胡椒をお好みで全体にふりかけ、蓋をして1分経ったらひっくり返す。
- 6 卵の面を1、2分焼いたらひっくり返して完成
きっかけ
卵がきらいな我が子に、好きなメニューに卵を使って食べさせたくて。
おいしくなるコツ
はじめにジャガイモを広げて焼くときにフライ返しで押さえたら触らない。
- レシピID:1190023193
- 公開日:2021/07/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません