簡単☆味がしみしみナスのレンジ蒸し レシピ・作り方

簡単☆味がしみしみナスのレンジ蒸し
  • 約10分
ひな☆
ひな☆
すぐに出来るのに味が染みていくらでも食べれます。おつまみにもピッタリです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 青じそは細切りなど、好みの大きさに切る。
  2. 2 ナスは縦半分に切ったあと、斜めに1センチ弱の薄さで切って水につける。
  3. 3 ●の材料を合わせておく。
  4. 4 ナスわ水からあげて、広めのお皿に移してレンジで700wで3分半チンする。
  5. 5 4のお皿に上から小さめのお皿などを乗せて、ナスの水分を出すようにして水を切る。(軽く絞ってもいいが熱いので)
  6. 6 5のナスが熱いうちに3の調味液に入れてあえる。
  7. 7 冷めたら青じそをちらす。

きっかけ

ナスの作り置きをしたくて考えました。

おいしくなるコツ

青じそはもっと入れても美味しいです。 ナスは熱いうちに調味液とあえてください。

  • レシピID:1190020017
  • 公開日:2019/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る