大根と昆布のツナ和え レシピ・作り方

大根と昆布のツナ和え
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
食感のよい大根と昆布をツナで和えました。

材料(5〜6人分)

  • 塩蔵昆布 40g
  • 大根 180g
  • 水煮ツナ缶 1缶
  • 1g
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 塩蔵昆布はよく水洗いして、水に20分程度浸けてしっかりと塩抜きをする。
  2. 2 大根は細切りにして、塩と和える。
  3. 3 塩抜きした昆布を細切りにして、色が鮮やかになるまでさっと茹でて水にさらしザルに上げる。
  4. 4 ボールに水煮ツナ缶を汁ごと入れ、酢・砂糖を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 ボールに昆布と大根を加えて良く和えたら出来上がり。

きっかけ

塩蔵昆布を頂いたので作りました。

  • レシピID:1190021997
  • 公開日:2020/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根昆布
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2021/01/06 17:36
    大根と昆布のツナ和え
    ツナであえるとおいしいですね。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る